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Immagine del redattoreRedazione Seadas

Pizza Fichi, Guanciale e Ricottina salata

Aggiornamento: 13 dic 2021

Pizza Lussuriosa a Km zero

Elenco degli ingredienti

  • 1kg farina 00, 4 gr di lievito di birra, sale olio evo

  • 7/8 fichi

  • Pomodorini confit

  • Guanciale a fette

  • Mozzarella fior di latte

  • Provola a fette

  • Grattuggiata di ricotta salata ma non troppo

Preparazione


Impasto

Preparare in un bicchiere d'acqua una miscela di lievito di birra zucchero di canna.

Mettere in una ciotola 600 g di acqua aggiungere gradualmente la farina e mescolare. Meglio con un ‘impastatrice, aggiungere quasi subito il lievito, continuare a mescolare e aggiungere farina,

quando l'impasto avrà già una certa consistenza aggiungi una soluzione di acqua e sale 30-40 g per kg e continuare a impastare.

Secondo i gusti si può aggiungere un filo d'olio d'oliva o niente come fanno a Napoli dove al limite aggiungono la sugna.


Se volete potete aggiungere anche altri ingredienti facoltativi per arricchire l’impasto come: germe di grano; crusca, malto in polvere.


Una volta completato l’impasto fare riposare:

o all'aria 4/6 ore, regolarsi a seconda della temperatura stagionale e dell'umidità

o in frigo per 24 ore, ricordarsi di tirarlo fuori 2/3 ore prima dell'utilizzo, sempre secondo la temperatura stagionale

Preparati i Panetti e fare lievitare ancora un'oretta/un'ora e mezza, quando sono belli gonfi stendere la pizza, l'ideale ovviamente sarebbe cuocere in un forno a legna.


Preparazione Pizza

Una volta stesa la pizza si sparge il fiordilatte, si mettono i fichi si mette la provola si può condire con pepe olio pomodorini confit e foglioline di menta dopodiché si inforna i canonici 90 secondi.


Tirata fuori la pizza si guarnisce a crudo con il guanciale, che diventerà unto per il calore della pizza senza bisogno di sovra cuocere, e una bella spruzzata di ricotta salata, ricordatevi non troppo per non aggiungere sale al sale del guanciale.



Ingredienti che spaccano e fanno la differenza:

· guanciale sardo super potente

· menta selvatica

· ricotta salata meglio affumicata

· fichi buoni appena colti

· pomodorini confit cotti al forno poco prima della pizza


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