Ingredienti
• 500 gr fregula nera (al nero di seppia)
• 300 gr di gamberi
• 500 gr di cozze
• Brodo di teste di gamberi
• 2 calamari
• sale
• olio evo
• aglio
• prezzemolo
Preparare il brodetto di teste di gamberi
Prendere una pentola ampia, fare un soffritto di teste di gambero con aglio e olio. Mentre soffrigge con un arnese da cucina schiacciare bene le teste per fare uscire più succo possibile, aspettare qualche istante perché il calore caramellizzi il succo di crostaceo.
Aggiungere ghiaccio e girare velocemente. Lo shock termico contribuirà a esaltare il gusto e separare il succo caramellato degli scampi, che poi sarà la base del brodo.
Aggiungere acqua, 1litro e mezzo/ 2, aggiungere qualche pomodoro, un po' di sedano, po' di prezzemolo e sale.
Fare andare e bollire per 30/35 minuti
Preparare i calamari
Pulire i calamari e tagliarli ad anelli, farli cuoce in una padella antiaderente con un filo d'olio e aglio, massimo 2/3 minuti, devono rimanere morbidi e bianchi.
Fra aprire le cozze pulite in tegame coperto con un filo di olio, aglio e prezzemolo.
Preparazione Della Fregula
Tostare la fregula
Prendere 1 pentola larga, aggiungere secondo gusto: olio, aglio, cipolla, pomodorino secco e la fregula e far andare finché diventi molto calda. Regolarsi con la mano, quando è omogeneamente molto calda. Aggiungere poi pian piano il brodo, come un risotto, progressivamente e girare di continuo. Aggiungere anche l'acqua delle cozze.
1 minuto prima della fine cottura aggiungere: le code crude dei gamberi sgusciate, i calamari e le cozze.
Grattugiata di limone BIO
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