Elenco degli ingredienti
500 gr fregula
400 gr di gobbetti
200 gr di Pomodorino Datterino Giallo
Brodo di teste di gamberi
Qualche cozza per piatto
sale
olio evo
aglio
prezzemolo
pepe
Grattuggiata di scorza di limone
Preparazione
Preparare il brodetto di teste di gamberi
Prendere una pentola ampia, fare un soffritto di teste di gambero con aglio e olio. Mentre soffrigge con un arnese da cucina schiacciare bene le teste per fare uscire più succo possibile, aspettare qualche istante perché il calore caramellizzi il succo di crostaceo.
Aggiungere ghiaccio e girare velocemente. Lo shock termico contribuirà a esaltare il gusto e separare il succo caramellato degli scampi, che poi sarà la base del brodo.
Aggiungere acqua, 1litro e mezzo/ 2, aggiungere qualche pomodoro, un po' di sedano, po' di prezzemolo e sale.
Fare andare e bollire per 30/35 minuti
Preparazione Della Fregula
Tostare la fregula
Prendere 1 pentola larga, aggiungere: olio, aglio, pomodorino secco e la fregula e far andare finchè diventi molto calda. Regolarsi con la mano, quando è omogeneamente molto calda, aggiungere il brodo, progressivamente e girare di continuo. EVITATE CHE SI ATTACCHI AGGIUNGENDO BRODO E GIRANDO man mano.
Far andare per 7/8 minuti i pomodorini gialli in una pentola antiaderente con un filo di olio e sale, una volta pronti aggiungere alla fregula.
Assaggiare di continuo per controllare la cottura, 1 minuto prima della fine cottura aggiungere le code crude dei gamberi sgusciati e le cozze già cotte.
Dai gobbetti estrarre le uova blu con un cucchiaino e tenerle in freddo. Usarle, direttamente sui piatti, per decorare.
Terminare la cottura, con la fregola ancora al dente, consigliamo di far riposare un minuto.
Guarnire col prezzemolo e una spruzzata di scorza di limone , aggiungere dell'olio.
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