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Immagine del redattoreRedazione Seadas

Ostriche (come aprirle in sicurezza)

Tecnica Per Aprire le ostriche. Non serve la forza, più sforzate più vi fate male e più state sbagliando. Non abbiate fretta, con calma.

A nostro modesto avviso questa tecnica è semplice e poco rischiosa.

Ovviamente fate attenzione, se non volete correre rischi compratele aperte. Noi decliniamo ogni responsabilità


Attrezzatura:

  • coltello per ostriche

  • forbice da cucina


Tecnica per aprire le ostriche


Prendere l'ostrica e tagliare un bordo della stessa con la forbice, per creare un forellino.

basta un pezzettino piccolo l’importante è poter riuscire a raggiungere l'interno del guscio.


Realizzato il forellino , prendere il coltellino e molto molto cautamente introdurre la punta e praticare un movimento rotatorio. NON SPINGERE


Mi raccomando non spingendo ma semplicemente roteando il coltello, questo piano piano entrerà e la conchiglia tenderà ad allentarsi a quel punto introdurre il coltello e recidere il collegamento con la conchiglia.




Link Utili :

Informazioni generali sull'ostrica su https://www.alimentipedia.it/ostrica.html

Nozioni di Base

Le ostriche sono molluschi bivalvi Hanno infatti due conchiglie, di dimensioni diverse fra loro che si chiamano “valve”, da cui la denominazione “BIVALVI”.


Umbone: è il nome del punto in cui le valve sono tenute insieme


Il muscolo adduttore attaccato alla faccia interna delle due valve tiene chiusa o aperta l'ostrica ed è quello che si recide durante la preparazione

L’ostrica può rimanere viva per alcuni giorni fuori dall’acqua, utilizzando il liquido al suo interno. Esaurito l'ossigeno il mollusco muore e le valve si aprono. La dicitura sull’etichetta dei molluschi in commercio infatti indica che i molluschi devono essere vivi al momento della vendita.


Come valutare la freschezza dei molluschi bivalvi:

  • devono essere ben chiusi

  • Il peso deve essere consistente

  • Percuotendole il suono del fresco deve essere pieno e diventa sempre più vuoto col tempo e la perdita del liquido interno.



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