Una sfoglia sottile, un cuore di formaggio, un velo di miele o una nuvola di zucchero...
Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto..è il sapore della Sardegna..
Fregola sarda
Sinonimi
Fregula
Area Geografica
Tutto la Sardegna
Fonte Immagine descrittiva:
sp
Descrizione
Piccole sfere irregolari di pasta di semola di grano duro e acqua, con forma rustica, dal sapore
caratteristico che, dopo la naturale essiccazione e tostatura, assumono un colore dorato
Ingredienti e Lavorazione
Le fasi di produzione sono le seguenti:
- Plastificazione: la semola, impastata a lungo con acqua, viene lavorata sino ad attenere un impasto
di scarsa intensità che viene poi leggermente pressato. Successivamente il prodotto viene
differenziato per dimensione, assumendo una forma caratteristica di piccole sfere irregolari (fregola e
fragolone);
- Essiccazione;
- Tostatura nel forno;
- Insillaggio e confezionamento;
- Immagazzinaggio prodotto finito.
Note e tradizione
Il termine deriva dal latino frisare, nel senso di sminuzzare e fregola in lingua italiana significa
piccolo frammento, frantume, briciola. Nell’Isola è ancora viva nei piccoli e nei grandi centri la
tradizione e il culto della pasta di semola di grano duro, nelle numerose forme che la fantasia popolare
ha saputo elaborare nel corso dei secoli
Fonte Testi e Contenuti Sezione
>Elenco dei prodotti tradizionali ossia quei "prodotti agroalimentari le cui procedure risultano consolidate redatto dall'Assessorato dell'Agricoltura e Riforma Agropastorale Servizio Sviluppo delle Filiere Agro alimentari e dei mercati
>SardiniaPoint.it